Финансовая пирамида Questra World прекратила выплаты вкладчикам больше года назад — однако, как ни странно, до сих пор на просторах сети продолжают появляться отзывы, восхлавляющие компанию на все лады. Тысячи обманутых вкладчиков безуспешно пытаются вернуть свои деньги, главные организаторы пирамиды — Александр Прочухан и Чеслав Пестюк (Конюх) беззастенчиво проматывают миллионы на красивую жизнь, самые доверчивые участники ждут обещанного возобновления выплат, которые (естественно) все откладываются и откладываются… Откуда же берутся все эти люди, поющие дифирамбы мошеннической пирамиды? Или таким образом проявляется стокгольмский синдром, когда жертва искренне привязывается к своему мучителю? На самом деле все, конечно же, гораздо проще.
Вспомним период, когда Questra World еще функционировала — и люди, вложившие деньги, своевременно получали обещанные проценты (и выводили их). И с первой же выплаченной копеечкой у инвесторов, конечно же, загорались глаза. При этом напомним, что все вовлеченные в проект Прочухана и Пестюка люди проходили многоэтапную психологическую обработку, подавляющую бдительность и вызывающую доверие и к самой компании, и к ее менеджерам.
А после вступления в пирамиду начинался следующий этап — бесконечный поток переполненных эмоциями мотивационных писем, онлайн-презентаций, обязательных для посещения «обучающих мероприятий»… При этом, естественно, даже основам финансовой грамотности, вкладчиков не учили — зато «корпоративный дух» поддерживали просто непрерывно. «Ауру успеха» команда Александра Прочухана создавала весьма эффективно. При этом учтем, что изрядную долю инвесторов составляли люди с не очень высоким доходом, велика была и доля молодежи, падкой на «статусные штучки» и мечтавшей о красивой жизни… Естественно, они с головой окунались в этот блистающий мир якобы успешных людей, искренне полагая, что вот оно — счастье. И превращались в «полузомби» и старались «делать карьеру» в проекте, привлекая в него все новых и новых людей.
Отзывы инвесторов, находящихся в эйфорическом состоянии, органично вливались в общий поток восторгов. Однако организаторы Questra World понимали, что эйфорию надо поддерживать на должном уровне, не пуская процесс на самотек. И фонтанирование восторгами и яростная защита проекта от внешних нападок были не правом, а обязанностью «посвященных» (как и обязательство посещать «мотивирующие» мероприятия, причем с обязательным соблюдением дресс-кода «успешных людей»). Все это было прописано в правилах компании, а периодически Questra World даже проводила конкурсы на лучшие посты с похвалами компании, детально прописывая, как именно надо рассказывать о переменах в жизни, наступивших благодаря вступлению в пирамиду. Общение со скептиками и «опускание» тех, кто позволил себе нехорошо высказаться о проекте, также входило в обязанности — что объясняет, к примеру, оскорбительные комментарии, которые адепты Questra World оставляли под видеороликом, адресованным глухим и записанном на неизвестном большинству слышащих жестовом языке.
За игнорирование правил инвесторов ждали штрафы — и весьма существенные. Естественно, в такой ситуации большинство принимало активное участие в поддержании имиджа компании.
А что же сейчас? Когда зашла речь о планируемом рестарте пирамиды, сразу же начала муссироваться тема, что выплаты будут производиться только тем, кто доказал свою лояльность «финансовому проекту № 1 в мире». А как доказать, что ты достоин доверия? Делай новые вклады в систему и рассказывай о том, как прекрасна Questra World на каждом углу. Так что большинство пользователей репостят «хорошие новости» и продолжают защищать проект от нападок либо по долгу службы, либо надеясь на то, что столь «хорошее поведение» поможет им вернуть хоть часть денег, давно осевших в карманах Прочухана, Пестюка и других представителей «верхушки» пирамиды.