Аналитики из компании Arbor Networks говорят, что Google за последние годы стала настолько крупной интернет-компанией, что эффект ее роста оказывает влияние на весь трафик в Глобальной сети. По словам Крейга Лебовица, аналитика Arbor, тенденции развития интернета таковы, что здесь формируются несколько крупных трафик-генераторов, которые производят трафика в сотни тысяч раз больше, чем все остальные. Google среди таких супер-генераторов сейчас лидирует.
Arbor отмечает, что за последние два года таких супер-генераторов становится все меньше, но та группа генераторов, что остается, постоянно увеличивает свой отрыв от всех остальных. Так, согласно данным исследования, в пиковые моменты серверы Google пропускают через себя до 10% всего трафика интернета.
С июня 2007 года до июня 2008 года средний объем трафика вырос на 2 — 2,5%, но за весь прошлый год глобальный объем вырос уже на 5% и в начале 2010 года объемы передаваемых данных продолжают расти. Основная причина роста трафика в 2007-2008 годах — это покупка сервиса YouTube со стороны Google. Сразу же после этого объемы трафика YouTube начали стабильно расти.
Также Arbor установила, что до середины 2008 года до 60% трафика Google проходила через крупные телекоммуникационные компании, занимающиеся ретрансляцией данных, но после середины 2008 года интернет-компания начала делать собственные интерконнекты и передавать трафик локальным потребителям напрямую. Также компания старается сама объединять свои датацентры, не привлекая посредников.
Таким образом, заключает Arbor Networks, тенденции таковы, что уже не Google зависит от интернета, а интернет начинает зависеть от сетей Google. Лейбовиц также напомнил, что почти весь 2009 год приходили сообщения о том, что Google устанавливает свои глобальные кеширующие серверы на сотнях площадок США и Европы, что позволяет сделать сервисы интернет-гиганта еще более доступными.
«Однако в отличие от сетей глобальных поставщиков трафика, опорная сеть Google не доставляет никакого трафика для миллионов потребителей или сотен региональных сетей. Инфраструктура Google поддерживает только Google, и все», — резюмирует он.
По материалам: CyberSecurity.Ru