Специалисты программы Google AdSense снова делятся секретами маркетингового мастерства в рекламе. На этот раз речь идет о методах успешной монетизации сайта путем мониторинга нового и вернувшегося трафика.
Многие вебмастера, наверняка, сталкивались с ситуацией, когда после размещения рекламных блоков спустя пару месяцев количество кликов и соответственно доходы с баннеров начинают заметно снижаться. При этом рекламные блоки не меняются, а аудитория может даже увеличиваться. Маркетинговый корень зла, по мнению Google AdSense, в этом случае кроется в так называемой «баннерной слепоте» — явлении, когда постоянные пользователи, привыкая, не замечают рекламу на сайте.
«Чем больше доля постоянных посетителей и чем чаще они посещают сайт, тем быстрее падает эффективность баннера», — соглашается Сергей Петраковский, коммерческий директор агентства интернет-рекламы i-Media. Выход – менять места размещения рекламных блоков Adsense и их оформление, руководствуясь собранными Google Analytics данными и тепловой картой.
Таковы рекомендации Google AdSense. Мы поинтересовались у Сергея Петраковского, с чем, кроме «банерной слепоты», могут быть связаны скачки количества кликов по рекламе на сайте: «Во-первых, это динамика посещаемости сайта и отдельных источников посещаемости. Например, посетители с поисковых систем нередко дают большую конверсию в клики, чем постоянная аудитория, поэтому при снижении доли трафика из поисковых систем может произойти снижение доходов в AdSense. Во-вторых, рост/спад количества кликов может быть связан с сезонностью тематики сайта/объявлений».
Собираю материал по теме «Рекламная слепота» — Ваш пост — кусочек материала и довольно позновательный